Электрификация частного дома своими руками

Этапы электрификации дома

На этапе проектирования электрификации частного дома составляется подробная схема энергоснабжения. В ней учитывается общая мощность, суммированная от всех бытовых приборов, которыми владелец предполагает использовать. Чем точнее расчет, тем удачнее можно подобрать параметры электрооборудования (ВРУ, УЗО), кабели и провода нужного сечения.

В процессе проектирования учитывается удобство пользования всеми необходимыми элементами. При монтаже обеспечивается удобный доступ ко всем важным участкам внутренней электросети: распредкоробкам, ВРУ, счетчикам, выключателям, розеткам для быстрого контроля и обслуживания. Это предписано нормами пожарной и электробезопасности.

Важно! При проектировании необходимо правильно рассчитать и смонтировать электросхему. От того, насколько соблюдены требования ПУЭ, будет зависеть бесперебойная работа электросети, её безопасность для жильцов дома.

Потребление приборами электроэнергии

Основные этапы электрификации дома:

  1. Выяснение, в ведении какой энергетической компании находится земельный участок, на котором построен дом; есть ли техническая возможность присоединиться к сети.
  2. Подача заявки на подключение электроэнергии, предоставление пакета документов. Решение ряда организационных вопросов: согласование модели счётчика, выбор сечения кабеля.
  3. Заключение договора, получение технических условий (ТУ) на подключение. Составление акта на разграничение балансовой принадлежности: за какие участки несёт ответственность владелец дома, за что отвечает администрация населенного пункта.
  4. Подключение к электросети за пределами участка производят специалисты энергетической компании. Внутри дома и участка владелец проводит все работы самостоятельно, согласно ТУ.
  5. Проверка системы на соответствие действующим Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Фактическое присоединение объекта к линиям электропередач производится после проверки контролирующими органами.

Все хлопоты по электрификации загородного дома можно разделить на две части: сначала собственнику предстоит оформление необходимых документов, затем устройство разводки, которую можно совместить с процессом телефонизации, водоснабжения, газификации.

План-схема электропроводки

Подключение дома к электричеству

Подключение электричества в частном доме выполняется в несколько этапов:

  • установка счетчика, распределительных устройств (ВРУ),
  • прокладка кабеля до места ввода в ЛЭП,
  • устройство заземляющего контура,
  • установка вводно-распределительного щита,
  • подводка проводов к месту установки выключателей, осветительных устройств, розеток,
  • соединение контактов,
  • подключение бытовых приборов.
Все операции выполняются в полном соответствии с предписаниями Технических Условий (ТУ). Важно знать! Если столб для подсоединения проводов к ЛЭП расположен более чем в 25 метрах от стены здания, владельцу придётся самостоятельно устанавливать дополнительный столб или трубостойку. Иначе кабель оборвётся под собственной тяжестью, от налипшего мокрого снега или порывов ветра.
Подключение электричества в доме

Технические условия

Домовладелец обязан получить ТУ:

1.Технические условия на энергоснабжение содержат сведения о величине мощности, которая выделяется собственнику. В документе предписан порядок проведения комплекса работ при электрификации частного дома:
  • предоставить проект в Энергонадзор для согласования;
  • произвести монтажные работы, привлекая лицензированные организации;
  • провести обязательные испытания электрической системы после монтажа.
Срок действия ТУ ограничен, не более года. Если за этот период подключение не произведено, необходимо получить новые документы. 2.Технические условия на проектирование электроснабжения. Проект содержит 2 части: текстовую и графическую. В тексте:
  • обоснована схема,
  • охарактеризованы источники электроснабжения,
  • даны сведения о числе и мощности приемников электроэнергии в доме,
  • предписаны действия по заземлению.
В графическом разделе отражены принципиальные схемы осветительных сетей и заземления; указаны места расположения розеток, выключателей, устройств защиты. К проекту прилагается спецификация — перечень материалов, оборудования, электрических приборов и элементов, необходимых для данного жилищного сооружения: количество и диаметр кабеля, фурнитуры (щитков, распределительных устройств).
Проект электроснабжения

Сбор документов и процесс подключения

Документы, которые предоставляет владелец при подаче заявки на электрификацию дома:

  1. Удостоверение личности — паспорт.
  2. Подтверждение права собственности на объект.
  3. Точный план расположения приемников электроэнергии в доме и на участке — профессионально выполненный проект со схемой внутреннего электроснабжения (ПВЭ).

Разработку проекта выполняет лицензированное проектное бюро. Домовладелец должен указать расположение всех розеток, источников освещения, выключателей; места размещения бытовых электроприборов и их мощность (обогревателей, электроплит, котлов).

Полный пакет документации, которую должен иметь собственник:

  • Договор на предоставление услуг — на выполнение комплекса работ. Заключается между собственником и подрядчиком.
  • Проект внутреннего энергетического снабжения (ПВЭ). Утверждается в энергонадзорном учреждении.
  • Протоколы испытаний оборудования и электропроводки. Выдаются лабораторией, проводящей исследования.
  • Акт выполнения монтажных работ. Предоставляется лицензированной компанией, выполнившей монтаж.
  • Договор на электроснабжение. Заключается между частным собственником и поставщиком энергии.
  • Акт допуска электроустановки к работе. Выдается энергонадзорной организацией.

Идеальный вариант, если проект разработает тот же подрядчик, который будет выполнять монтаж.

Процесс подключения

При монтаже сети нельзя отклоняться от утвержденного проекта, чтобы не возникло проблем с допуском к эксплуатации. На каждом участке диаметр кабеля должен соответствовать нагрузке, что позволит предотвратить опасность возгорания от перегрузок, повысить надежность, продлить срок службы проводки.

Воздушное подключение. Для подсоединения к линиям электропередач целесообразно использовать СИП. Этот самонесущий провод с прочным изоляционным слоем предназначен для уличной прокладки, срок его службы до 25–30 лет. Альтернативный вариант электрификации загородного дома — кабель со стальным сердечником подвешивается на тросе.

Подземное подключение — вариант для повышения эстетики фасада здания. Расход кабеля возрастает примерно на 14–15 м за счёт того, что его закапывают в землю, вложив в полиэтиленовую трубу для повышения защиты. Проведение земельных работ необходимо согласовать с соответствующими органами, чтобы не повредить подземные коммуникации. Альтернатива — воздушная прокладка до трубостойки, затем подземная до точки выхода наружу.

Подключение с столбу ЛЭП

Требование к счетчику и ВРУ

Параметры счетчика предписаны в ТУ: класс точности от 2.0, рабочий ток 30–50 А. Если часть уличной территории освещается ночью, выбирают двухрежимный прибор. Ночной тариф дешевле и выгоднее даже при использовании одной лампочки над входной дверью.

При электрификации дома счетчик устанавливают на высоте 80–170 см: на границе раздела, внутри помещения, на внешней стене. Место его положения не столь значимо, важно обеспечить быстрый доступ для сотрудников энергослужб, для снятия показаний и аварийного отключения.

При установке прибора на улице СИП сразу заводят в учётный бокс. При монтаже счетчика внутри дома в акте скрытых работ обязательно отмечается проход кабеля сквозь стены и его заделка.

Подключение кабеля к счетчику и ВРУ

При подключении электричества в частном доме сначала подключают все внутренние устройства и приборы, затем подсоединяют дом к ЛЭП.

Провод от линии электропередач вводится во ВРУ, затем в счетчик. От ВРУ выполняется разводка по всем помещениям. На входе устанавливают трехполюсной автовыключатель, играющий роль рубильника. Для силовой и осветительной подсистем устанавливают отдельные УЗО. Нулевой провод от ЛЭП или ВРУ подключается к главной шине заземления, к ней же подводится повторное заземление контура.

подключение счетчиков ВРУ

Проведение проводов и кабелей

На этапе проектирования дома определяется тип электропроводки. Выбор зависит от вида и свойств материалов, из которых строится дом, их способности к возгоранию.

Открытая или скрытая электропроводка — что лучше?

В деревянных помещениях безопаснее открытая электропроводка. Её делают стилизованной под древесину: все элементы подбирают под цвет деревянных стен — розетки, распределительные коробки, выключатели, кабель-каналы. В кирпичных домах и блочных сооружениях из газо-, пенобетона проводку выполняют скрытой под слоем штукатурки и облицовочных материалов.

Для деревянных конструкций закрытую электропроводку можно смонтировать только на этапе строительства. По правилам противопожарной безопасности в строениях из оцилиндрованного бревна её прокладывают в специальных каналах, изготовленных из негорючих материалов.

Какие кабели и провода используют в домашней проводке?

К однофазной сети подключаются, используя двухжильный кабель. Для мощной трехфазной необходим четырёхжильный кабель с нейтральной жилой меньшего сечения. Для внутренней проводки используют алюминиевые и медные провода разного диаметра. Выбор сечения провода в зависимости от мощности приборов:
  • 1,5 мм2 — для осветительных устройств мощностью 2,3 кВт (для плееров, телефонов).
  • 2,5 мм2 — для розеток с нагрузкой 3,7 кВт (для многих видов бытовой техники).
  • 4 мм2 — для подключения плит, стиральных машин 5-6 кВт.
  • 6 мм2 — для каждого проводника вводного кабеля и для мощных приборов до 7,4 кВт.
расчет сечения вводного кабеля

Проводку в доме желательно разделять хотя бы на два типа: для освещения помещений и для розеток с подключением через УЗО, которые автоматически срабатывают при утечке тока. Горизонтальные участки ведут под потолком и полом на расстоянии 15 см. К розеткам и выключателям подводят вертикально, оставляя расстояния от окон, углов, дверей не менее 10 см.

Важно помнить!

Провода укладывают строго по горизонтали и вертикали, но не наклонно. Изменяют траекторию прокладки только под прямыми углами!

Соединение контактов

Провода соединяют через распределительные/монтажные коробки или напрямую, используя клеммы. Для разъёмных соединений конец жилы зачищают и методом опрессовки устанавливают специальный наконечник. Для неразъёмных стыков предпочтительна пайка или сварка, скрутка менее надёжна, в крайнем случае, её тщательно изолируют и закрывают кембриками.

При соединении необходимо обеспечить хороший контакт между проводниками, исключить перегрев и потери электроэнергии. При большом зазоре между скрученными проводами будут проскакивать искры, возможно выделение тепла и возгорание.

Соединение проводов при помощи клемм

Установка розеток и выключателей

На этапе устройства осветительной системы монтируют выключатели. Их располагают в наиболее удобных местах комнат на высоте 90–110 см, в 15 см от углов и дверей. Выключатели для помещений повышенной влажности — ванная, туалет, сауна — устанавливают в коридорах. Кнопка отключения тока должна быть направлена вниз, в некоторых серийных моделях такое положение является штатным.

Розетки монтируют с расстоянием 2,5–4 см друг от друга, учитывая расположения приборов. По евростандарту их располагают в 30 см от пола, россияне размещают на уровне 80 см. Расстояние до обогревателей, горячих труб, кухонных плит, раковин делают не менее 0,5 метра. Электророзетки монтируют не только на стене, но и на полу, в комнатах их совмещают с выключателями, в ванной продумывают защиту от влаги.

Правила установки розеток

При монтаже розеточных сетей учитывают нагрузку приборов:

  • Небольшие помещения с 5–7 электророзетками объединяют в одну группу.
  • Элементы питания приборов в кухне выделяют как отдельный участок.
  • Обособляют все мощные устройства (бойлер, посудомоечную машину, кондиционер).

При установке ряда розеток нежелательно использовать шлейфовое подключение, рациональнее к каждой подвести отдельные провода, укладывая их в 3 мм друг от друга.

Установка розеток

Подключение приборов

Для безопасного подключения бытовой техники и её комфортного использования в кухне, комнатах и подсобных помещениях — везде, где будет подключаться много аппаратуры, устанавливают двойные и запасные розетки для эпизодических включений редко использующихся приборов.

Важно!

На электророзетках не стоит экономить: часто оказывается, что их катастрофически не хватает, приходится отключать постоянно использующуюся технику, чтобы включить другое оборудование. Розетки намного удобнее и безопаснее, чем удлинители.

При подключении нескольких мощных бытовых машин важно не превысить максимально-допустимую нагрузку на электросеть. При перегрузке провода и розетки сильно нагреваются, возможно их самовозгорание.